2 красавіка - Сусветны дзень распаўсюджвання інфармацыі аб праблеме аўтызму.
2 красавіка штогод адзначаецца Сусветны дзень распаўсюджвання інфармацыі аб праблеме аўтызму. Ён быў устаноўлены рэзалюцыяй Генеральнай Ансамблеі ААН ад 18 снежня 2007 года, у якой прагучала занепакоенасць высокай колькасцю дзяцей , якія пакутуюць аўтызмам.
Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.
Это одно из тех заболеваний, которое, кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза «аутизм») для семьи и ближайшего окружения пациента. Аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и особенности положения в социуме меняют форму с годами, помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.
Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, интеллектуального и социального статуса родителей и некоторых других моментов. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер расстройства. Между тем, по статистике, различные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека, а легкой формой аутизма страдали многие великие люди науки и искусства, и именно поэтому были гениальны А. Эйнштейн, В.А. Моцарт, Микеланджело.
Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, и стоит насторожиться, если малыш не отзывается на собственное имя, не улыбается и не смотрит в глаза, не замечает указаний взрослых, проявляет нетипичное игровое поведение (не знает, что делать с игрушками, играет с неигровыми предметами) и не может сообщить взрослым о своих желаниях. В этом случае родителям следует обратиться к врачу для исключения диагноза «аутизм». Его проявления могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы становятся к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом НУЖНО И МОЖНО помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.
Интересные факты
Первый научный труд, описывающий симптомы аутизма, был написан в 1943 году. Его авторство принадлежит знаменитому психиатру Лео Каннеру.
Такая патология нервной системы наблюдается у 1-6 ребенка на тысячу.
Существующие методы лечения не позволяют излечить болезнь, хотя в детском возрасте возможны ремиссии.
Заболеванию подвержены люди разных рас и этнических групп.
Около 44% детей с аутистическим синдромом обладают интеллектом среднего уровня и выше.
Отдел общественного здоровья
Клецкий РЦГиЭ, 2019г